1. Начало объединения Италии

 Предпосылками объединения итальянских земель в единое государство являлись следующие факторы.

— В середине XIX в. на севере и в центральной части Италии начался промышленный переворот, развивалась промышленность, в том числе металлургическая и машиностроение. Строились железные дороги, росла внутренняя и внешняя торговля, формировалась итальянская буржуазия, заинтересованная в создании единого внутреннего рынка и единого государства.

 — Обострилось национальное самосознание итальянского народа, стремившегося к освобождению от иностранного ига, к преодолению раздробленности и единению нации.

 — Выдвинулись активные революционные и политические лидеры, выражавшие интересы итальянского народа и готовые возглавить национально-освободительное движение.

— Политически самостоятельным и экономически развитым было Сардинское королевство (Пьемонт), которое стало лидером в деле объединения итальянских земель.

 В Италии сформировалось два лагеря в освободительном движении:

1) Либерально-умеренное направление выражало интересы буржуазии и либерально настроенного дворянства, выступавших за объединение страны «сверху», т. е. путем правительственных реформ и дипломатических соглашений. Эту тенденцию выражал премьер-министр Сардинского королевства К. Кавур (см. портрет на с 65 учебника). Он стремился постепенно объединить итальянские земли под властью сардинского короля Виктора Эммануила II (см. портрет на с. 68 учебника). Достижение этой цели было невозможно без ослабления Австрии. К. Кавур проводил активную внешнюю политику для привлечения на сторону Пьемонта Франции и других европейских стран, которые могли бы быть союзниками в борьбе с Австрией. С этой целью Сардиния в 1853—1855 гг. приняла участие в Крымской войне против России. Кавур заключил в 1858 г. союз с французским императором Наполеоном III в войне против Австрии на условиях передачи Франции Ниццы и Савойи. Сардиния стремилась изгнать австрийцев из Ломбардии и Венеции.

2) Революционно-демократическое движение выступало за демократические преобразования и выдвигало лозунг создания Итальянской республики путем активного участия народных масс. Популярными в Италии лидерами этого направления были Дж. Мадзини и Дж. Гарибальди. Джузеппе Мадзини создал в 1831 г. общество «Молодая Италия», которое объединило и бывших карбонариев и новое поколение революционеров. Итальянские правительства обвиняли актив¬ных деятелей тайных обществ в заговоре. Мадзини был приговорен заочно к смертной казни. В 1866 г. итальянское правительство объявило амнистию, но Мадзини не захотел ею воспользоваться и продолжал выступать за установление в Италии республики. Народным вождем и героем Италии был Джузеппе Гарибальди (см. портрет на с. 67 учебника), который посвятил всю жизнь делу освобождения страны. Это имя вызывало восхищение не только в Европе, но и в Латинской Америке, куда Гарибальди вынужден был эмигрировать после вынесения ему заочного смертного приговора за участие в революционном выступлении. Он воевал более 10 лет за независимость Уругвая. В период революции 1848—1849 гг. Гарибальди вернулся в Италию и был одним из руководителей республики в Риме, организатором обороны города. После подавления восстания в Риме Гарибальди совершил героический поход на помощь восставшей Венеции. За свою революционную деятельность Гарибальди после ареста был выслан сардинским правительством за пределы Италии и несколько лет находился в изгнании.

 Объединение итальянских земель проходило в несколько этапов, которые можно проследить по таблице (см. также схему на с. 67 учебника).

Даты

 

События

 

Итоги

 

1859 г.

 

Война Сардинского королевства и Франции против Австрии за Ломбардию и Венецию

 

Австрийская армия потерпела поражение в битвах при Мадженте и Сольферино. Наполеон III  заключил  с  Австрией мир, по которому Австрия уступала Франции Ломбардию. Наполеон III передал Ломбардию Сардинии в обмен на Ниццу и Савойю. Венеция осталась под властью Австрии

 

1860 г.

 

Восстания в герцогствах Тоскане, Модене, Парме

 

Правители бежали в Австрию. В герцогствах были созваны учредительные собрания, которые приняли решения о присоединении к Сардинии

 

1860 г.

 

Восстание в Неаполитанском королевстве. Высадка «тысячи» Дж.  Гарибальди на 4Сицилии

 

Отряды Гарибальди разбили ко­ролевские армии на Сицилии и на юге Италии. Гарибальди три­умфально вступил в Неаполь

 

1861 г.

 

Первый итальянский парламент в Турине

 

Парламент провозгласил Итальянское королевство во главе с Виктором Эммануилом II (бывшим королем Сардинии) и принял конституцию. Премьер-министром Италии стал К. Кавур

 

1866 г.

 

Италия выступила на стороне Пруссии в войне с Австрией

 

Австрия потерпела поражение. Италия получила Венецию

 

Вопрос для закрепления материала:  Какие факторы сыграли решающую роль в объединении итальянских земель в единое королевство?

Обратимся к иллюстрации «Битва при Сольферино» (на с. 66 учебника).

Подробности битвы. Очевидец сражения швейцарский предприниматель Анри Дюнан был потрясен масштабами и жестокость происходящего. В своих выступлениях и воспоминаниях он призвал оказать всемерную помощь пострадавшим солдатам. «В многочисленных госпиталях Ломбардии можно было видеть, какой ценой достается так называемая слава и как дорого она оплачивается Битва при Сольферино — единственная в XIX столетии, которую можно сопоставить по ее страшным потерям со сражениями при Бородине, Лейпциге и Ватерлоо. После сражения 24 июня 1859 г насчитывали убитыми и ранеными в австрийской и франко-сардинской армиях 3 фельдмаршалов, 9 генералов, 1566 офицеров разны) чинов, из них 630 австрийцев и 936 офицеров союзных войск  около 40 тыс. солдат и унтер-офицеров. Через два месяца к эти цифрам для всех трех армий надо прибавить еще свыше 40 тыс.

больных лихорадкой и умерших от болезней вследствие чрезмерного утомления 24 июня, а также предшествующих и последующих дней, или вследствие вредного влияния климата Ломбардии во время тропической летней жары, либо по неосторожности самих сол­дат. Следовательно, откинув соображения военной доблести и славы, битва при Сольферино являлась для каждого незаинтересованного и беспристрастного человека европейским бедствием», — писал А. Дюнан. На собственные средства он основал общество Красного Креста, которое стало оказывать помощь раненым, плен­ным и пострадавшим от войн людям. В качестве эмблемы был выбран швейцарский флаг, на котором цвет красного поля был изменен на белый, а цвет белого креста — на красный.

2. Роль Пруссии в объединении Германии

Пояснения учителя. На роль лидера в объединении германских земель могли претендовать два наиболее развитых немецкоязычных государства. Это Пруссия и Австрия. На Венском конгрессе германские земли были объединены в Германский союз под председательством австрийского императора. Но постепенно многонациональ­ная, внутренне нестабильная Австрия стала терять свои позиции в германских землях, уступая первенство Пруссии. Можно выделить следующие причины, способствовавшие возвышению Пруссии.

По решению Венского конгресса в состав Пруссии вошли экономически развитые районы (Рейнская провинция и Вестфалия) с богатыми природными ресурсами, отделенные от основной территории Пруссии другими германскими землями, что позволяло прусскому королю вмешиваться в дела этих государств (см. историческую карту на с. 81 учебника).

Среди германских земель Пруссия была наиболее сильным в военном отношении и экономически развитым государством, в котором сформировались крупные центры металлургии, машиностроения, военной промышленности, развернулось железнодо­рожное строительство.

В 1834 г. по инициативе Пруссии был создан Таможенный союз, объединивший 18 германских государств, и прусская буржуазия получила широкий рынок сбыта для своих товаров.

Подавив революцию 1848—1849 гг., Пруссия в глазах германских монархов стала защитницей порядка.

В Пруссии в 1850 г. была проведена аграрная реформа, созавшая условия для развития капитализма в сельском хозяйстве.

В 1861 г. королем Пруссии стал Вильгельм I, сторонник объединения Германии военным путем. Канцлером (премьер-министром) страны был назначен О. Бисмарк (см. портрет на с. 70 учебника). Это был опытный политический деятель, принимавший активное участие в подавлении революции 1848 г., сторонник объединения Германии «сверху», т. е. усилиями короля. Выступая в ландтаге (парламенте), Бисмарк сформулировал свою позицию: «Не речами и постановлениями большинства решаются великие вопросы времени — это было ошибкой 1848 и 1849 гг., — а железом и кровью».

В Пруссии была проведена военная реформа и создана массовая дисциплинированная армия на основе всеобщей воинской повинности. Генеральный штаб возглавил талантливый военачальник Гельмут Мольтке.

 

Начало объединения Германии

1864-1866 гг.

Война Пруссии и Австрии с Данией за Шлезвиг и Голынтейн

Дания потерпела

поражение.

Шлезвиг перешел под

управление Пруссии,

Голъштейн — Австрии

1864-1866

Пруссия присоединила

германские государства,

разделявшие восточную

и западную части

Пруссии

Территория Пруссии стала единой

 

3. Австро-прусская война 1866 г.

Пояснения учителя. Основной причиной войны явилось противодействие Австрии объединению германских земель под главенством Пруссии. Союзницей Пруссии в войне выступила Италия, стремившаяся отторгнуть от Австрии Венецию. Поводом к войне явился вопрос о положении немецкого населения в Гольштейне. О. Бисмарк и Г. Мольтке разработали план быстрого разгрома Австрии в одном, максимум в двух сражениях, пока в ситуацию не вмешаются другие страны. Прусские войска вторглись в чешские земли, на юге Австрии выступила итальянская армия. Австрийское командование вынуждено было разделить свою армию.

Обратимся к иллюстрации «Вильгельм I в битве с австрийскими войсками при Садовой (Чехия) в 1866 г.» (с. 71 учебника).

Подробности битвы. Решающее сражение состоялось в июле 1866 г. у деревни Садова. Военное преимущество прусской армии было очевидным. В составе многонациональной австрийской армии народы не хотели воевать за интересы австрийской короны. Тысячи итальянцев и румын дезертировали прямо на поле боя. Австрия потерпела жестокое поражение. Прусская армия могла продолжать военные действия и захватить Вену, но Бисмарк, опасаясь вмешательства Франции в войну, настоял на заключении мира.

Итоги войны

1) Австрия вышла из Германского союза, признала включение в состав Пруссии немецких государств, разделявших восточные и западные владения Пруссии, и отказывалась от притязаний на руководящую роль в германских делах. Венеция передавалась Италии.

2) В августе 1866 г. 22 немецких государства объединились в Северогерманский союз. Учредительный рейхстаг принял конституцию. Возглавил союз прусский король Вильгельм I.

3) Неудачи во внешней политике углубили внутренний кризис многонациональной Австрийской империи. Под давлением венгерской оппозиции в 1867 г. империя была преобразована в Австро-Венгрию — двуединую монархию. Австрия и Венгрия приняли свои конституции, по которым имели собственные парламенты и правительства. Общими оставались армия, финансы и международные дела.

Задание

Сравните деятельность К. Кавура и О. Бисмарка по объе­динению земель и созданию национальных государств. Что было общего в их политике и чем они различались?

Общие черты

Оба политических деятеля были сторонниками объединения земель «сверху», т.е. усилиями монархов и правительства. Кавур и Бисмарк стремились укрепить свои монархии, которые должны были стать ядром объединения территорий. Эта политика предполагала как добровольное вхождение мелких государств в состав Пруссии и Сардинии, так и отвоевание земель, находившихся под властью других стран, прежде всего Австрии. Готовя военные кампании, Кавур и Бисмарк уделяли большое внимание формированию благоприятной международной обстановки, искали временных союзников и добивались нейтралитета со стороны возможных противников. Такая внешняя политика способствовала успешному достижению целей. В экономической политике оба премьер-министра содействовали развитию отечественной промышленности и торговли, большое внимание уделяли усилению армии

Различия

К. Кавур был сторонником постепенных реформ и разумного компромисса. В интересах общего дела он поддерживал связи с революционными итальянскими подпольными организациями, выступавшими за объединение Италии

О. Бисмарк был убежденным монархистом. Его выступления в ландтаге отличались эмоциональностью. Бисмарк активно участвовал в подавлении революционного движения в 1848 и 1849 гг., считал, что Германию можно объединить только «железом и кровью». Конституция Северогерманского союза, проект которой был составлен Бисмарком, фактически делала власть короля и правительства Пруссии неограниченной

Создать бесплатный сайт с uCoz